Vermeidung von Kopfschmerzen:
Ernährung und Energieversorgung des Gehirns

Nur mit der richtigen Ernährung kann das Gehirn gleichbleibend mit Energie versorgt werden. Was wir essen und trinken kann daher im Kampf mit den Kopfschmerzen entscheidend sein.

Unsere grauen Zellen: Echte Energie-Fresser

Das menschliche Gehirn ist nicht nur sehr leistungsfähig, es gehört auch zu den größten Verbrauchern unter den inneren Organen. Es beansprucht sage und schreibe 20% der gesamten Energie, die wir täglich benötigen. Die Nervenzellen des Gehirns sind aber zugleich äußerst empfindlich und funktionieren am besten unter gleichbleibenden Bedingungen.

Gleichmäßigkeit ist oberstes Gebot

Wichtig ist dabei die gleichmäßig hohe Versorgung des Gehirns: Schon kleine Schwankungen können zu Problemen, wie etwa Migräneattacken, führen. Die Menge des Zuckers im Blut, der sogenannte Blutzuckerspiegel, sollte daher durch mehrere über den Tag verteilte Haupt- und Zwischenmahlzeiten konstant gehalten werden.

Vollkorn & Obst sind Trumpf

Süßigkeiten sind hier allerdings nicht gut geeignet. Besser sind Nahrungsmittel mit vielen Kohlenhydraten – also Zucker liefernden Stoffen, wie sie beispielsweise in Getreide oder Kartoffeln enthalten sind. Ideal sind daher Vollkornprodukte und reichlich frisches Obst.

Geheimtipp: Das Betthupferl

Auch vor dem Schlafengehen empfiehlt sich eine kleine Mahlzeit, zum Beispiel ein Vollkornbrot oder Knäckebrot mit Honig, damit die Versorgung mit Nährstoffen auch in der Nacht gewährleistet bleibt.

Außerdem: Mindestens 2 Liter trinken

Zur ausreichenden Versorgung mit Flüssigkeit sind Wasser und ungesüßte Tees empfehlenswert. Die Trinkmenge sollte pro Tag bei insgesamt mindestens zwei Liter liegen – bei körperlicher Anstrengung (Sport) braucht der Körper sogar deutlich mehr.

  • Quellenangaben
    • Deitmer J et al. Unser hungriges Gehirn: Welche Rolle spielen Gliazellen bei der Energieversorgung? Neuroforum 2017; 23 (1): 2–12. doi: 10.1515/nf-2016-1102
    • Jabr F et al. Does Thinking Really Hard Burn More Calories? Scientific American July 2012; https://www.scientificamerican.com/article/thinking-hard-calories/
    • Lexikon der Neurowissenschaft: Gehirnstoffwechsel. www.spektrum.de/lexikon/neurowissenschaft/gehirnstoffwechsel/4122; Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg, 2000.
    • Mächler P et al. In vivo evidence for a lactate gradient from astrocytes to neurons. Cell Metabolism 2015; 23: 1–9. doi.org/10.1016/j.cmet.2015.10.010
    • Magistretti P et al. A Cellular Perspective on Brain Energy Metabolism and Functional Imaging. Review; Neuron 2015; 86: 883 – 901. doi.org/10.1016/j.neuron.2015.03.035
    • Mergenthaler P et al. Sugar for the brain: the role of glucose in physiological and pathological brain function. Trends Neurosci. 2013; 36(10): 587–597. doi.org/10.1016/j.tins.2013.07.001
    • Peters A. Das egoistische Gehirn. Berlin, 2011